?

Log in

No account? Create an account
Мы живем в неидеальном мире. Эта неидеальность проступает наиболее… - Неофициальная версия [entries|archive|friends|userinfo]
KoonZang

[ сайт | Проект "Институт Осознанности" ]
[ инфо | livejournal userinfo ]
[ архив | journal archive ]

[окт. 16, 2008|03:58 am]
KoonZang

Мы живем в неидеальном мире.

Эта неидеальность проступает наиболее отчетливо (а может быть и единственно где) – в конечности наших человеческих ресурсов.

 

Что нам дает знание или «замечание» реальной картины мира в ее неиделаьности? Оно дает нам доступ к мудрости и более ничего.

Что в таком случае мудрость?

Мудрость понятие очень разное но в данном контексте я наверное склонен определять мудрость как отсутствие гордыни. Ибо скорее гордыня наша делает нас «неуязвимыми» для бед. Коих вообще говоря опираясь на гордыню точно не миновать.

Как это происходит? Да просто: есть мои личные убеждения и выстроенные на основе их устремления, желания, верования. И я прикладываю усилия к тому, чтобы реализовать свои чаяния в жизни, полагая что вектор моего движения верный, а раз вектор верный, то и «сил дается столько сколько необходимо чтобы придти в желаемую точку». Кто это сказал, правда, остается невыясненным. Кто обещал нам победу? Ответ неизвестен.

Но я хотел бы сообщить о благой вести. Благая весть состоит в том, что можно через смирение обрести покой и не париться своими прожектами, не мучиться своими вдохновляющими галлюцинациями, отведя им место именно что вдохновляющих галлюцинаций, роль коих – вдохновлять, а не нормировать потенциальность.

И смирение в этом смысле отнюдь не эфемерное душевное переживание, требующее веры и покаяния, а скорее простое действие по осознаванию собственной реальности, с которой достаточно просто согласиться. То есть обнаружить, что сил действительно лишь столько, сколько есть, а не больше, но и не меньше.

И если уж совсем перейти к сути вопроса, о котором я тут завел речь, то читайте дальше.

  1. Чувства – так принято о них говорить – это навигационный прибор в мире потребностей. По чувствам можно достаточно легко определить потребность клиента и обнаружить где и как он делает себя несчастным в обращении со своими потребностями.
  2. Чувства – если рассматривать через призму тела – есть лишь следствие химических процессов по преобразованию одного типа энергии в организме человека в другой. В таком ракурсе чувства есть направляющая и движущая сила. А при любом движении как известно из физики средних классов, совершается некая работа.
  3. Следовательно, чувства совершают в нас (или с нами, над нами или с миром от нашего лица) некоторого рода работу. Работа эта может быть очень разная – от механической (по перетаскиванию бревен), до духовной (по выковыванию ценностей или кристаллизации отношений).
  4. Всякое чувство, которое произрастает в нас изначально призвано обслуживать нашу неуязвимость, целостность, ну или более точно – поддерживать гомеостаз. Замечу только, что ударение здесь я делаю на слове ВСЯКОЕ.
  5. То есть если мы игнорируем какие-то чувства, то гомеостаз нарушается. Нарушается целостность. И человек начинает искать какие-то ресурсы по восстановлению потерянной целостности ВО ВНЕ, пытаясь смоделировать ситуацию, когда некий внешний агент все таки совершил бы за него некоторую работу по восстановлению его целостности. Что в переводе на русский – пациент ищет ответственного, виноватого, козла отпущения, проецирует, делегирует свою волю, и т.д. и т.п.
  6. Кто-то с встречным перекосом охотно может начать компенсировать и выполнять за клиента такую восстанавливающую его целостность работу. Образуется симбиоз или говоря ученым языком «созависимые отношения». Но целостность эта чаще мнимая и порочная, поскольку подобного рода отношения построены, как правило, на вине и обиде. И система постоянно сбоит.
  7. И вот он сложный момент. Гомеостаз нарушается в том месте, где человек не распознает, игнорирует какое-то очень простое свое чувство, которое призвано совершить работу либо по торможению, либо, наоборот, по разгону. То есть человек по идее должен был бы под влиянием этого чувства, например, остановиться и не соваться в пекло, а он не замечает, что ему уже больно и лезет дальше потому что есть интраект «Должен». Ну, или наоборот останавливает себя, вместо того чтобы отдаться тому процессу, который запускается работой, которую должно было бы совершить над ним некое чувство, поскольку убежден что «Нельзя» такое переживать или позволять себе.
  8. Дальше случается напряженная работа мысли на тему почему же не получается задуманное, ведь все я делаю «правильно» и цель моя праведная. Ан нет, не выходит каменный цветок, потому что ресурсы, отпущенные природой, исчерпались в этом месте еще вчера, или боже упаси – лет 7 назад, или же наоборот, отложены в дальний угол закромов внутренней родины и там содержатся под напряженным контролем собственного гиперконтроля.
  9. Таким образом, идея правит миром и этот мир загоняет в могилу. Правота, она же гордыня, провоцирует человека на предательство самого себя. И предав себя в собственных чувствах, мы попадаем в ловушку неудовлетворенности, раздражительности, горя.
  10. Выход из этой ситуации, как вы понимаете, в разматывание клубка, условно говоря, в обратном направлении. Нужно совершить простое гештальтистское действие, результатом которого стало бы обнаружение «потерянных» клиентом чувств и принятие им необходимости согласиться с той работой, которую они призваны были совершить с ним (над ним, в нем, или с миром от его лица).
  11. После такого осознавания и присвоения ответственности гомеостаз восстанавливается. Но восстановление гомеостаза не значит ровно то же самое, что у человека налаживается жизнь так, как он ПЛАНИРОВАЛ исходя из своих вдохновляющих галлюцинаций, зиждущихся на уверенности в некоей своей правоте, представлении о справедливости или вере в лучшее будущее, которые должны были быть обеспеченны силами «Должен» и «Нельзя».
  12. Но человеку, право же, все равно становится легче. Происходит переоценка ценностей, приходит облегчение от того, что он вдруг соглашается со своей реальной реальностью, той, которая продиктована телесными и эмоциональными феноменами.
  13. Собственно все.

 

Безусловно, данная схема не носит характер единственно верной. Однако думаю она будет полезна для понимания некоторых сложных (ну или простых) клиентских случаев. Ну и точно что она изложен языком не тривиальным, а значит имеет шанс быть услышанной.

Что-то в этом роде.

 Обо всем об этом и о многом другом наш очередной тренинг в Москве:
http://www.awareness.su/trainings/one/tantra/

Москва, глубокий октябрь, три часа утра, 2008 года.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rubstein
2008-10-16 06:28 am
Саша, это - супппер! перепощу к себе со ссылкой на тебя. отлично написал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: istina2006
2008-10-16 01:26 pm
Спасибо. Вот сижу болею, кружится голова и уже месяц ощущаю себя плохо живой, хотя последнею неделю уже значительно лучше и думаю, как это все правильное применить. Иногда просто нет сил что то делать, энергии нет на столько что не можешь двигаться плакать, просить о помощи и думать. Зачем человек испытывает такие чувства ты знаешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rubstein
2008-10-16 01:29 pm
организму нужно просто отдохнуть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jiveyushka
2008-10-16 03:23 pm
Истина 2006! У меня в течении долгого времени было такое же состояние. Я не знала, что с этим делать. Просто ужас. Я молилась! И ко мне пришло понимание.
СЛАБОСТЬ, БЕЗСИЛИЕ -
это сигнал к тому, что необходимо прекратить делать то, что делаешь, думаешь, пытаешься делать, т.е. отдохнуть, расслабиться и понять ещё раз ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ НА САМОМ деле, осмыслить свои действия и изменить их в соответствии с более точным видением Истины. Критерий приближения к Истине - искренняя, детская, чистая Радость.
Движение к Истине внутри себя основывается на вере в Свет (в то, что Истина - это Свет, Правда, Любовь.. в высшем смысле).
Только действие Чистой Радости резонирует с устремлением Вселенной и, соответственно, Твоей Души, поэтому Гармонично. Когда это прочувствуешь - появляются Сила и Вдохновение Жить!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: istina2006
2008-10-17 05:47 pm
Спасибо за ответ. Я наверное просто не знаю как расслабится. Всегда свой кризис кажется острее. Я себе скорее сейчас напоминаю жабку в корыте сметаны, которая или собьет масло или утонет если расслабится, так что с этим нужно, но практически не возможно, потому что от этого просто зависит выживания не толька меня , но и моего ребенка. Впрочем будем плыть дальше. Все на писаное выше я наверное просто не понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koonzang
2008-10-16 09:35 pm
знаю. чтобы иметь более веские основания в какой-то момент все таки попросить о помощи :))) не иначе.
и когда так видишь ситуацию, то вдруг расслаблаешся и просишь о помощи сразу же как захотелось :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koonzang
2008-10-16 09:33 pm
это три часа ночи бля, по мотивам работы со своими клиентами, по мотивам своей личной жизни, по мотивам самого себя...
но писать продолжу.
спасибо за хорошие слова
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: shastin
2008-10-16 09:50 pm
ох как многа букаф
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liolikavna
2008-10-17 07:00 am
Спасибо.
это другой гештальт нежели тот которому меня учат... правда.
у нас практически вся работа производится через сопротивление.

записала в мемориз, спасибки!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivshar
2008-10-17 04:13 pm

Здоровеньки булы!

От души и выстрадано,чувствую :)
Я сейчас к той же теме подбираюсь, но с другой парадигмы. Там называется перфекционизмом. Обидно, что в этом мире трудно придумать что-нибудь новое, новое - это какое-то переоткрытие для себя вечных истин. Короче, Люби себя таким, какой ты есть. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: klara_007
2008-10-20 03:44 am
Вумный ты! :) Складно пишешь, красиво!
А как быть с невротическими чувствами? Контакт с ними облегчает состояние, но жизнь не налаживает всё равно... блин...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: koonzang
2009-06-16 12:48 pm
:)) это тоже все решаемо
вообще думаю начать писать эти темы что то серьезное. опыт поднакопился.

невротики, психотики :)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klara_007
2009-06-18 07:57 pm
Какой ты шустрый, Дарлинг! :)
Пиши! А я стану тебя читать!
(Ответить) (Parent) (Thread)